[img]
*لفائف الدجاج مع جبنة الكريما*
[img]
المقـادير: 6 صدور دجاج، 150غ الواحد.
150غ كريما الجبنة.
1 فصّ ثوم، مطحون.
2/1 1 ملعقة كبيرة بصل أخضر، مقطع ناعما.
1 ملعقة كبيرة زبدة.
قشر ليمونة صغيرة عدد 1.
ملح (حسب الرغبة)
1 مغلف ماجي أسرار خلطة البروست.
2 بيض مخفوقة.
كوب زيت نباتي، للقلي.
طريقة التحضير: يقطع كل صدر دجاج إلى قسمين.
توضع شرائح الدجاج على ورقة نايلون وتغطى بورقة نايلون أخرى،
ويدق الدجاج ثم يوضع جانباً. تكرر العملية نفسها مع بقية الشرائح.
في وعاء، تمزج كريما الجبنة مع الثوم والبصل الأخضر
والزبدة وقشر الليمون ويرش عليها الملح.
وضع ماجي أسرار خلطة البروست في طبق.
يوضع القليل من صلصة كريما الجبنة على شريحة الدجاج
وتغلف بورق نايلون.
ثم ينزع ورق النايلون وتتكرر العملية مع باقي الشرائح.
تغطس لفائف الدجاج بحذر في البيض المخفوق ثم في ماجي
أسرار خلطة البروست وتوضع على طبق.
يسخن الزيت في المقلاة على حرارة متوسطة تقلى لفائف
الدجاج لمدة 7-10 دقائق حتى تكتسب لوناً ذهبياً
اقتراح للطهي: القلي على درجة حرارة متوسطة يعطي
لفائف الدجاج لوناً ذهبياً جميلاً وطعماً مقرمشاً.
افضل نوع جبنة لهذا النوع من الوصفات هو الجبنة لتي تحتوي
على القليل من الملح ويسهل مدّها.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
*كرات الدجاج والفستق*
[/img]
المقـادير: 500غ لحم دجاج (مفروم)
4/1 كوب أو 30غ لبّ خبز أبيض طازج
3/1 كوب أو 50غ فستق (مفروم فرماً ناعماً)
1 بيضة مخفوقة بشكل خفيف
1 ملعقة صغيرة كركم
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
3 ملعقة كبيرة بقدونس طازج (مفروم)
1 ملعقة صغيرة كزبرة
2 مكعب مرقة الدجاج ماجي ملح أقل مذوبان في 4/
1 كوب أو 60 مل ماء مغلي
2 ملعقة كبيرة زيت طهي.
طريقة التحضير: يمزج الدجاج مع لبّ الخبز والفستق والبيضة والتوابل والبقدونس في وعاء.
تبرّد مرقة الدجاج ماجي ملح أقل المذوبة ثم تضاف إلى
المزيج وتحرك جيداً معه. يقرص المزيج إلى كرات باستعمال اليدين.
يسخّن الزيت في مقلاة غير لاصقة وتقلى الكرات
على مراحل على نار متوسطة الحرارة، مع قلبها حتى
تحمر جيداً من كافة الجهات.
تصفى الكرات جيداً على ورق خاص لامتصاص الزيت.
تقدم إلى جانب سلطة الخضار، أو شرائح الليمون ا
لحامض أو الأرز المطبوخ.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
*بروست كبد الدجاج*
[/img]
المقـادير: 1 كيلو كبد دجاج
2/1 2 ملعقة صغيرة مسحوق الكزبرة الجافة
2/1 1 ملعقة صغيرة مسحوق الكمون
2/1 ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل السود
3 فصّ ثوم، مطحونة
2/1 ملعقة صغيرة فلفل حار
برش ليمون حامضة
4 بيضات مخفوقة بشكل خفيف
2 مغلف ماجي أسرار خلطة البروست
زيت للقلي
طريقة التحضير: ينظف كبد الدجاج جيداً ويغسل بالماء ويصفى
يقطع كبد الدجاج بحذر إلى قطع صغيرة.
يمزج كبد الدجاج في وعاء مع الكزبرة، الكمون، الفلفل الأسود، الثوم، الفلفل الحار وبرش الليمون الحامض. يغطى المزيج وينقع في البراد لمدة ساعتين.
تغمس قطع كبد الدجاج بالبيض. تصفى ثم تدهن بماجي أسرار خلطة البروست وتوضع على صينية.
يسخّن الزيت في مقلاة حتى تصل الحرارة إلى 175 درجة مئوية.
تقلى قطع كبد الدجاج لمدة تتراوح بين 5 و 6 دقائق أو حتى تنضج.
إقتراح للطهي:
يمكن إضافة قطعة من الخبز في الزيت للتحقق من درجة الحرارة المناسبة.
يجب الحذر من ترك قطع كبد الدجاج في الزيت لمدة طويلة حتى لا تصبح قاسية.
يقدم كبد الدجاج مع السلطة الخضراء، البطاطا المقلية، إلى جانب صلصة الترتار.
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
*الدجاج على الطريقة الروسية*
[img]
المقـادير: شريحتان من الخبز الإفرنجي الأبيض، مع إزالة الأطراف وفرم اللبّ فرماً ناعماً.
4 ملاعق كبيرة من الكريما السائلة الطازجة.
500 غرام من الدجاج المفروم.
بيضة واحدة مخفوقة بشكل خفيف.
2/1 ملعقة صغيرة من الملح.
4/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ملعقة كبيرة من الشبث الطازج المفروم.
ملعقتان كبيرتان من الزبدة الطرية.
مغلّف واحد من أسرار خلطة البروست ماجي.
3 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
طريقة التحضير: يُنقع لبّ الخبز في وعاء كبير مع الكريما السائلة الطازجة
حتّى يمتصّها بالكامل.
يُضاف إليه الدجاج المفروم والبيضة المخفوقة والملح والفلفل
الأسود والشبث المفروم والزبدة الطرية.
يُقرّص المزيج إلى قطع بيضوية الشكل، توضع في الثلاّجة لمدّة
حوالي 20 دقيقة حتّى تشتدّ.
يتمّ إخراج القطع من الثلاّجة وتُغمّس بأسرار
خلطة البروست ماجي.
يُحمّى الزيت النباتي على حرارة معتدلة في مقلاة كبيرة غير لاصقة.
تُقلى قطع الدجاج حتّى يصبح لونها بنياً ذهبياً من الجهتين،
لمدّة تتراوح بين 4 و5 دقائق لكلّ جهة.
تُقدّم مع سلطة الخضار المشكّلة.
بالصحة والعافيةلا تنسونا من دعاء في ظهر الغيب
اخوكم ليون